总算稍微看到未来 却又要说再见

前些天晚上又看了一遍<乐与路>,准确地说是看了一半,因为当我发现这次网上的DVD版是分上下两部的时候已经还差二十分钟就是第二天了。我爸很惊讶地说怎么那么长....

第一次看是在两年前刚搬到新家的时候,看完已经是凌晨两点半了。我觉得晚上看日本电影不是个好的选择啦,它们总有足够漫长的慢镜头和轻音乐来激发你的睡眠欲,可每次看的时候都是晚上,通常我爸看一半就睡了。醒的时候一般还没有完。

两年前我边看边吵着要学吉他,现在我家的吉他买了有一年了,嗯....我承认我前几天看那电影有绝大部分原因是为了唤醒那中二的冲动,让这冲动起码不要变的那么幼稚和浅短。


因为这部电影我认识了宫崎葵,我曾经试图把头发用吹风机吹成她在影片开头的样子,可惜失败了。

红色的气球还没被她的手碰到就飞升上天的时候我哭了。我爸第一次醒过来时正好看到以蓝天做

背景的飞走的红气球的画面,典型的日本片啊,他这么说完又去睡了。

那一段的音乐真好听。


「总算稍微看到未来 却又要说再见」

这是剧中同名曲<solanin>的歌词。

葵在男友离家出走的时候说这是离别的歌。我记不得后来有没有推翻这一点了,可当时我也是这么想的。

男主角倒在地上看天空时,心里是不是也想的这一句呢?


可以的话,我还是想要抓住些什么的。有些东西不是像「梦想」这样闪亮的、具有被认可的价值的东西,它们很轻易地就能被否定了。

可是还是会想抓住啊,希望不要那么快、那么轻易地就从手中唰地离开。

就像电影里在海边的花火。

在练歌室里三个人的嘶吼。

在家里叠的土豆。

在药店旁被当作邮筒的青蛙模型。


好吧,其实开头不该有个就像的,我只是真的很喜欢这些画面。还有那句对青蛙模型说的「你的人生是怎么了」。


我还有好久才会变成大人,所以在不得不放手的那一刻之前,我想要抓住它们。

我还不想说再见啊。




 
评论(3)
热度(2)
© <局外人>|Powered by LOFTER